• SMP NEGERI 16 KENDARI
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Desiminasi Praktik Baik PembaTIK 2023 Level 4 Berbagi dan Berkolaborasi

Selamat datang, teman-teman pembaca blog! Pada kesempatan ini, saya akan berbagi pengalaman istimewa saya sebagai Sahabat Teknologi yang telah lolos hingga level 4 PembaTIK Tahun 2023, sebuah prestasi yang saya sangat banggakan. Kegiatan yang akan saya bahas dalam blog ini adalah desiminasi praktik baik yang saya lakukan sebagai kewajiban kami, para Sahabat Teknologi, untuk memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan.

Sebagai Sahabat Teknologi, kami memahami pentingnya inovasi dalam pendidikan. Kami adalah agen perubahan yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di seluruh Indonesia. Kewajiban kami tidak berhenti setelah mencapai level 4 PembaTIK; sebaliknya, itulah saat perjalanan kami untuk menyebarkan semangat inovasi dimulai.

Praktik baik yang akan saya bahas adalah penggunaan platform Quizizz dan konsep gamfikasi dalam pembelajaran. Quizizz merupakan platform kuis interaktif yang sederhana namun sangat efektif untuk meningkatkan semangat kompetitif dan keterlibatan siswa. Dalam praktik ini, saya sebagai guru Bahasa Inggris di SMP Negeri 16 Kendari, Sulawesi Tenggara, menggunakan Quizizz dalam konsep gamifikasi untuk meningkatkan semangat kompetitif dan membantu siswa lebih termotivasi dan aktif dalam pembelajaran.

Dengan Quizizz, kami berhasil mengubah pembelajaran menjadi pengalaman yang lebih interaktif dan menarik. Siswa terlibat dalam kuis interaktif yang menyenangkan, mereka bersaing dengan semangat, dan yang terpenting, mereka merasa puas dengan prestasi mereka. Umpan balik secara langsung membantu mereka untuk memahami di mana mereka perlu meningkatkan kemampuan mereka, dan saya sebagai guru dapat dengan mudah memantau kemajuan mereka.

Pengalaman siswa adalah yang terpenting. Saya mendengarkan apa yang mereka katakan, testimoni mereka terhadap prsoses pembelajaran yang telah mereka alami memberikan gambaran nyata tentang dampak positif dari praktik ini. Mereka merasa lebih termotivasi untuk belajar, percaya diri dalam pemahaman materi, dan merasa senang saat belajar.

Sahabat Teknologi bukan hanya sekadar gelar atau penghargaan, tetapi sebuah komitmen untuk berbagi, menginspirasi, dan membuat perubahan. Kami ingin mengajak semua guru, pendidik, dan pihak terkait di luar sana untuk menjelajahi inovasi dalam pembelajaran terlebih pembelajaran berbasis teknologi, informasi, dan komunikasi. Bersama-sama, kita dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih baik untuk generasi mendatang. Kita akan terus bergerak maju, karena pendidikan adalah kunci menuju masa depan yang lebih cerah. Terima kasih telah membaca blog ini. Mari bersama-sama membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan!

Berikut adalah bahan persentasi yang saya berikan dalam desiminasi saya.

Bahan Persentasi PembaTIK Level 4 by I MADE RIAN IRWANTO

Vlog Inovasi Pembelajaran Berbasis TIK : Gamifikasi Pembelajaran dengan Quizizz

Selamat datang kembali pada artikel saya! Pada kesempatan ini, saya akan memperkenalkan Anda pada vlog yang baru saya unggah. Vlog ini membahas inovasi pembelajaran yang telah saya tera

26/10/2023 12:30 - Oleh Administrator - Dilihat 1220 kali